Диагностика или тестирование in vitro. Что это такое?

In vitro — латинское выражение, означающее, буквально, «в стекле». In vitro медицинские тесты — это тесты, проводимые в контролируемом окружении вне живого организма.

Определения:

Термин in vitro означает, что медицинские процедуры, тесты и эксперименты проводятся вне живого организма. Исследование in vitro проводится в контролируемой среде, к примеру такой, как пробирка или чашка Петри.

Термин in vivo, означает, что исследование проводится в естественных условиях. Это относится к тестам, экспериментам и процедурам, которые ученые выполняют на живом организме, таком как человек, лабораторное животное или растение.

Тестирование in vitro — это по сути простая методология исследования. Ученые могут проводить детальные анализы и изучать биологические эффекты у гораздо большего числа объектов in vitro, чем в экспериментах на животных или людях. Однако, хотя чашки Петри и пробирки обеспечивают контролируемую среду для испытаний in vitro, они не могут воспроизвести все те условия, которые происходят внутри живого организма.  Таким образов, интерпретировать данные in vitro необходимо с осторожностью, так как полученные результаты не могут со 100% гарантией точно предсказать результаты исследований в реалии живого существа.

Один из примеров исследований in vitro — фармацевтические испытания новых лекарственных препаратов, которые проходят тестирование in vitro, прежде, чем начинаются клинические испытания.

В применении к методикам и рекомендациям проведения тестирования на выявление антител и антигенов коронавирусной инфекции, in vitro диагностика включает следующие рекомендации:

 

  • результаты тестирования на антитела и антиген коронавирусной инфекции методами экспресс-диагностики не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие SARS-CoV-2 или для информирования о статусе инфекции. В случае, если результаты тестирования отрицательные, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19.  В случае, если результаты тестирования положительные, в любом случае необходимы проведение дополнительных исследования другими методами, а также консультация профессионального врача;
  • при использовании экспресс-тестов необходимо строго придерживаться инструкции по применению;
  • необходимо аккуратно применять ланцеты, тампоны и другие средства с целью предотвращения случайного нанесения вреда человеку (по аналогии, к примеру, с чисткой ушей ватными тампонами или прокаливанием пальца на кровь в случае тестирования на содержание сахаров в крови для больных сахарным диабетом);
  • повторное использование тест-кассет, а также любого компонента, поставляемого к тест-системе недопустимо;
  • утилизация предметов и биоматериала должна быть осуществлена должным образом.

Нормативные документы: ГОСТ Р 51352-2013 «Медицинские изделия для диагностики ин витро. Методы испытаний»

Сообщение в компанию
Заказ в 1 клик
Cумма: