Как работают экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

Антитела — это белки в плазме крови человека, которые вырабатывает иммунитет, столкнувшись с вирусом. Особенность иммунитета в том, что на каждый новый вирус организм вырабатывает новые антитела.  Специальные тесты могут показать текущие, и былые, перенесенные инфекции.  Принцип действия тестов всегда сводится к нахождению в биоматериале того или иного антитела.  Под тестами на коронавирус чаще всего подразумевают ПЦР-тесты — которые определяют сам вирус в окружающей среде в момент взятия анализа. Для исследования по этому методу у тестируемого берут мазок биоматериала из ротовой полости или из носа, который далее исследуют на наличие генетического материала вируса, в нашем случае — коронавируса. ПЦР точный тест, для выявления инфекций, но тем не менее, ПЦР-тесты на коронавирус иногда дают ложноположительный или ложноотрицательный результаты, а также очень восприимчивы с качеству проведения теста и выращивания образцов в тестовых пробирках. Другими словами, при проведении ПЦР теста велика вероятность простой человеческой ошибки в следствие несоблюдения стерильности и методики, что особенно вероятно при большом количестве проводимых исследований.

Анализы на антитела проводятся и другими методами, например метод иммунохроматографического анализа (ИХА-тест), который выполняется забором капли крови пациента, которую в дальнейшем  наносят на специальные тест-полоски или кассеты.  Такие тест системы просты в использовании,  не требуют специальных знаний и оборудования, и в связи с этим вероятность человеческой ошибки при проведении теста сведена к минимуму. К тому же, экспресс тесты на коронавирус от серьезных производителей имеют внутренний контроль качества для каждого теста — то есть по индикации на тестовой кассете можно зрительно увидеть правильно ли проведен тест или нет.  Кроме того, качественные экспресс тесты на коронавирус определяют наличие одновременно двух антител — IgM и IgG, которые вырабатываются на разных этапах «знакомства» организма с инфекцией. В первые дни в крови не может быть никаких антител —  организм их просто не успел выработать, и поэтому экспресс тесты на антитела не используют для ранней диагностики коронавируса. Обычно через 4−6 дня после инфицирования в организме появляются антитела иммунного ответа в острой фазе заболевания — IgM,  пик которых наступает на второй неделе болезни, а к пятой неделе они и вовсе исчезают.  Антитела другого класса  — IgG , это наша «иммунологическая память» и вырабатываются они на длительный период, свидетельствуя даже через много лет о ранее перенесенных болезнях. Антитела IgG появляются в крови человека к 7−10 дню болезни и сохраняется в организме от нескольких месяцев до десятков лет, а иногда — всю жизнь!

Сегодня в России продаются несколько десятков экспресс тестов на коронавирус. Некоторые из них не имеют никаких документов, и тем более не имеют Регистрационного Удостоверения — официального документа, от Министерства Здравоохранения, который свидетельствует о том, что тест система достоверна и безопасна. Сегодня на рынке России широко распространены тест-системы китайских производителей в виду их дешевизны, но никто не задумывается над тем, насколько они достоверны, какие именно антитела они выявляют. Зачастую такие no name тест системы вообще оказываются игрушками и ничего определенного показать не могут! Иногда и даже зачастую тесты, которые позиционируются как российские или европейские, имеют китайские корни. Например, тесты «Хема» собираются из китайских комплектующих,  Inzek International Trading, изготавливаются в Нидерландах также из китайских «ингридиентов». Даже знаменитый американский Abbott использует китайские площадки.

 

Насколько точны экспресс тесты на коронавирус?  Лабораторные и статистические исследования показывают, что точность тест-систем составляет от 80 до 98 %.  Все зависит от производителя.

Какое время проведения экспресс-теста на коронавирус? Экспресс-тесты на коронавирус по методу ИХА показывают результат через 10−20 минут, иногда и раньше.

Если я переболел коронавирусом, у меня точно будут антитела? С очень большой вероятностью антитела будут, но точных данных о том, как долго работает иммунная защита от коронавируса, у ученых пока нет.

Какова цена экспресс тестов на коронавирус? Стоимость одного теста на коронавирус начинается от 1500 рублей и доходит до 9000 рублей в престижных частных клиниках. Естественно дешевые тест системы зачастую даже не Сертифицированы, а частные клиники которые дорожат своей репутацией, используют наиболее качественные экспресс тесты, например Южно Корейские Sugentech, и конечно делают наценку за свой сервис, и на это стоит обращать внимание.

Достаточно одного теста или надо сдавать повторно? Для диагностирования текущей или прошедшей инфекции с точностью достаточно одного экспресс тесты на коронавирус, но рекомендуется повторный тест для подтверждения диагноза.

 

Сообщение в компанию
Заказ в 1 клик
Cумма: