Почему один из пяти переболевших коронавирусом не имеет антитела? Нас защищают Т-лимфоциты!

У одного из пяти человек, перенёсших COVID-19 через пару месяцев исчезают антитела свойственные к этой инфекции. Такое мнение высказал Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Арег Тотолян.  «У переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение всего срока наблюдения, который у нас имеется. У части переболевших наблюдается снижение уровня антител и они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые имеются в настоящее время в нашем распоряжении. Снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, поскольку формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом», — сказал он. Таким образом ученый сообщил, что снижение уровня антител после перенесенной коронавирусной инфекции не говорит о том, что иммунитета к коронавирусу нет сталою. В организме зарождаются клетки, которые обеспечивают иммунную защиту при повторной встрече с вирусом.

Ученый-иммунолог Григорий Ефимов разъяснил, почему отсутствие антител к COVID-19 совершенно не означает того, что иммунитета к коронавирусу у человека нет. «Не надо воспринимать антитела как единственное средство защиты нашей иммунной системы. У части переболевших антител вообще нет. Особенно это верно относительно тех, кто переболел бессимптомно. В этом случае антитела не обнаруживаются у существенной части переболевших. Еще важно сказать, что у части переболевших антитела есть, но эти антитела сами по себе вирус не нейтрализуют. То есть эти антитела можно воспринимать просто как свидетельство болезни, но защитной функции у них нет. Такая информация была, например, в публикации Института Гамалеи, в которой они описывали свою вакцину», — рассказал Г. Ефимов для Федерального Агентства Новостей.

Ученый отметил, что в человеческом организме есть T-лимфоциты, которые играют важную роль в приобретённом иммунном ответе на болезнь, распознавая и уничтожая0 клетки, несущие чужеродные нашему организму антигены.  Именно эти клетки вполне способны даже в отсутствие антител обеспечить защиту организма. «Известно, что Т-лимфоциты существуют с нами десятилетия и даже на протяжении всей жизни. В частности, у людей, которые в 2003 году переболели SARS-CoV-2, а это очень близкородственный к COVID-19 коронавирус, в крови до сих определяются Т-лимфоциты, которые умеют распознавать тот вирус. Мы, конечно, не можем утверждать, что эти Т-лимфоциты защищают переболевших от повторной инфекции, но эксперименты показывают, что Т-лимфоциты в крови у переболевших есть», — пояснил Г.Ефимов.

Экспресс тесты COVID-19 на определение Т-лимфоцитов на сегодняшний момент еще не изобретены, многие исследователи этим вопросом занимаются и вопрос введения тестирование на Т-лимфоциты к коронавирусу COVID-19 в клиническую практику уже не за горами — именно так как это уже произошло с исследованием на антитела коронавируса. Это будет самый сверхточный тест на наличие иммунитета и способность победить коронавирусную инфекцию. «Надеемся, в ближайшие месяц-полтора такой тест станет доступным для всех», — подчеркнул иммунолог Григорий Ефимов.

Сообщение в компанию
Заказ в 1 клик
Cумма: