Не прививаться тем, кто имеет антитела COVID-19 !

Вице-премьер Т. А. Голикова рекомендовала не прививаться россиянам, которые переболели COVID-19. Об этом она заявила в эфире программы «Вести в субботу»:  «Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться, — сказала она. — И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета». Татьяна Алексеевна отметила, что воздержаться от вакцинирования от коронавируса лицам, имеющим антитела IgG (переболевшим), не рекомендуется так как случаи повторного заболевания COVID-19 до конца не изучены. «То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид», — допустила она. Определить переболел ли человек COVID-19, имеется ли иммунитет к коронавирусу, может показать экспресс тест на антитела IgG.

Ранее вице-премьер по социальной политике высказала мнение против введения ковид-паспортов для граждан. Наличие такого документа не может быть основанием для ограничения прав передвижения или основанием допуска людей к примеру в магазин или на массовые мероприятия.

Также интересное мнение высказал в интервью изданию «Блокнот Ростов» заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, инфекционист Юрий Амбалов. Он сообщил о важности вакцинации, о том, что она должна обязательно быть массовой, ибо если если привьется только часть населения, то вирус не погибнет окончательно, он будет продолжать размножаться, что приведет к его мутации. Тогда прививка на уже видоизмененный вирус действовать не будет, что ставит под угрозу здоровье даже вакцинированных людей. Поэтому, как считает инфекционист, прививать надо всех, даже тех кто перенес заболевание. Ведь у переболевших антитела быстро теряются из крови. При этом, Амбалов подчеркнул, что к новой вакцине от коронавируса всё-таки стоит отнестись с осторожностью. По словам специалиста, данную вакцину, чтобы убедиться в ее эффективности, нужно тестировать в течении пяти — десяти лет с участием большого количества людей. Но пока этого сделано не было и о действии вакцины мы знаем только на словах. Поэтому, каждый человек должен решить для себя вопрос собственной вакцинации, взвесить все за и против. Для тех ростовчан, кто не состоит в группе риска или уже переболел COVID-19, инфекционист посоветовал подождать пару месяцев, чтобы посмотреть на эффект от прививки тех, кто уже ее сделал.

Еще одно мнение высказал доктор медицинских наук, врач-инфекционист Алексей Яковлев. По его мнению, прививку нельзя делать людям, которые не так давно переболели COVID-19 и имеют специфические антитела к вирусу — если такой человек сделает себе прививку, это может привести к очень тяжелым последствиям. «Если антитела есть, вакцина может дать обратный эффект – то есть усилить нагрузку на иммунную систему. Из-за этого возникнет риск более тяжелого течения заболевания, последствия которого могут быть крайне опасными», – разъясняет Яковлев. Врач подчеркивает, что перед прививкой просто обязательна консультация врача, а также обязательно проверить есть ли в организме антитела к коронавирусу, тем более сегодня это не сложно, качественный тест на коронавирус купить с доставкой сегодня можно везде.

Сообщение в компанию
Заказ в 1 клик
Cумма: